Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  2355  0

 Новый министр энергетики должен лишить монополии ДТЭК Ахметова, – Демчишин

Новый министр энергетики и угольной промышленности пойдет по пути демонополизации компании ДТЭК Рината Ахметова, которая на сегодняшний день владеет 70% рынка тепловой генерации Украины, завил глава минэнергоугля Владимир Демчишин.

Об этом со ссылкой на Укринформ сообщает БизнесЦензор.

"Я думаю, что новый министр пойдет этим путем - другого выхода нет. Если будет какой-то краткосрочный откат, я уверен, что гражданское общество будет и дальше давить. Стратегически мы уже стоим на пути реформ. Главное - это люди. И старая генерация из большинства компаний уже ушла. Новые люди по-новому мыслят", - сказал Демчишин.

Министр напомнил о принципе drag-along, который он предлагает применить при продаже 25% государственных акций ДТЭК. 

Читайте также: Бизнес Ахметова находится в ужасном состоянии, - Тарута

"Я уверен, что для того, чтобы по-честному продавать 25%, необходимо вносить изменения в закон, создавать возможность покупателю этих 25% выкупить все 100%. Это даст возможность реально оценить эти активы и даст возможность в текущем владельцу принимать участие в тендере и предложить самую высокую цену", - отметил Демчишин.

А если говорить о структуре рынка, то, по мнению министра, здесь должна поработать Антимонопольный комитет.

"Он однозначно должен сделать свою работу, которую уже начал, довести ее до конца, определить монополиста, подтвердить меры, которые были приняты за злоупотребление монопольным положением. Потом можно принимать решение, каким образом из этой ситуации выходить. Это делало много других стран, ничего нового я не придумываю", - добавил Демчишин.

Он подчеркнул, что ДТЭК совершенно очевидно является монополистом и это нужно признать по процедуре, предусмотренной законодательством.

"Я уверен, что он злоупотребляет своим положением, но нужно просто провести этот вопрос по процедуре", - констатировал Демчишин.

Холдинг ДТЭК контролируется украинским олигархом Ринатом Ахметовым. 25% акций холдинга принадлежат государству. Компания контролирует более 70% рынок тепловой генерации Украины.

Демчишин также заявил, что Кабинет министров противился его реформам в энергетической сфере.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002423
 
 
 вверх