Макроэкономика
  103  0

 G20 пересмотрит формулу квот в МВФ, – СМИ

Министры финансов и главы центробанков G20 на встрече в Вашингтоне 14-16 апреля начнут дискуссии по пересмотру формулы распределения квот в Международном валютном фонде.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Как заявил источник в российской делегации, "начинается дискуссия по пересмотру формулы квот в МВФ и по оценке достаточности капитала фонда". 

Читайте также: Госдолг ведущих экономик мира достиг максимума за 70 лет

Ранее на встрече в Шанхае в феврале 2016 года тема изменения формулы распределения квот и 15-го пересмотра квот уже поднималась, однако, как отметил тогда источник в российской делегации, участники отнеслись к этому "со скептицизмом".

Предыдущий, 14-й, пересмотр квот занял значительно больше времени, чем это планировалось, так как США в течение нескольких лет не могли ратифицировать его в Конгрессе, из-за чего одобренные в 2010 году лидерами "двадцатки" в Сеуле сроки разработки новой формулы (к январю 2013 года) и проведения на основе новой формулы 15-го пересмотра квот (к январю 2014 года) выдержаны не были. Ратифицировать 14-й пересмотр вместо 2012 года удалось только в декабре 2015 года. В результате этого пересмотра общий размер квот увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR, кроме того, более шести процентов квот перераспределено от развитых стран развивающимся.

В итоге Китай станет третьим по размеру квоты государством - членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия войдут в число десяти крупнейших акционеров фонда. Завершение этого этапа дает возможность инициировать обсуждение дальнейших шагов в области реформы фонда и запустить дискуссию о новой формуле квот.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002410
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх