Макроэкономика
  516  0

 Евросоюз поможет Украине пережить потерю российского рынка

Европейский союз впервые на официальном уровне согласился начать консультации по дополнительной либерализации условий торговли и компенсации проблем украинского экспорта на российском рынке.

Такой вопрос обсуждался во время первого заседания торгового комитета ассоциации Украина-ЕС, состоявшегося 12-13 апреля в Киеве, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на Европейскую правду.

По Соглашению об ассоциации, к полномочиям Комитета относится рассмотрение вопросов двусторонней торговли, а также имплементации и функционирования зоны свободной торговли с ЕС.

Консультации о либерализации торговли и компенсации украинского экспорта на российском рынке вынесены на обсуждение - ими займутся эксперты, работающие в четырех специальных подкомитетах: по санитарным и фитосанитарным мерам, таможенным вопросам и содействию торговле, географическим указаниям, торговле и устойчивому развитию.


В первую очередь помощь ЕС будет касаться не пересмотра квот, а увеличения финансирования и экспертной поддержки. Также ЕС может способствовать налаживанию бизнес-контактов, в том числе организовав масштабный визит представителей европейского бизнеса в Киев.

В частности, в правительстве ожидают финансовой и консультативной помощи ЕС в создании экспортного агентства - одного из основных инструментов, который должен содействовать экспортерам.

Пересмотр квот будет зависеть от разных вопросов, многие из которых напрямую зависят прежде всего от имиджа Украины в Европе.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002399
 
 
 вверх