Макроэкономика
  955  0

 Запрет на экспорт древесины противоречит соглашению о ЗСТ, – Представительство ЕС

Запрет на экспорт необработанного дерева из Украины противоречит принципам свободной торговли.

Об этом рассказал руководитель торгово-экономического отдела Представительства Европейского союза в Украине Николас Бердж, передает БизнесЦензор со ссылкой на Новое Время.

"С 1 ноября прошлого года экспорт необработанного дерева из Украины был полностью запрещен. Необработанная древесина из украинских лесов доступна только для тех компаний, которые расположены на территории Украины. Наложен запрет на 10 лет. Подобное ограничение прямо противоречит принципам свободной торговли, и является ярким примером старых традиций ведения бизнеса в Украине, которых не должно быть сегодня", - считает Бердж.

Он также отметил, что Украине необходимы иностранные инвестиции, для привлечения которых надо продемонстрировать Евросоюзу и потенциальным партнерам, что Украина является надежным партнером.


"Запрет на экспорт древесины противоречит обязательствам Украины как члена ВТО. Кроме того, она прямо противоречит ключевому принципу ГВЗВТ, согласно которой обе стороны договариваются не накладывать каких-либо ограничений на экспорт", - подчеркнул Бердж.

По его словам, запрет на экспорт леса из Украины не помогает развитию сектора и создает преференции для одного сектора (переработчиков дерева) в ущерб другим (лесорубам, экспортерам и переработчикам дерева в других странах).

"В ЕС нет экспортных ограничений на какие-либо продукты. Никаких запретов, квот, налогов. Дело в том, что Евросоюз понимает, что экспорт генерирует экономический рост и рабочие места. Страны с успешными экспортными стратегиями - например, Германия - признали бы ограничения экспорта безумием", - отметил Бердж.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002395
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх