Финансы
  45  0

 В 2015 году в Украине выросло число интернет-мошенников – сомнительных операций проведено почти на 95 млн гривен

По данным Национального банка Украины, в 2015 году значительно выросло количество мошеннических операций, которые проводились без физического использования платежных карт через интернет. Убытки от сомнительных банковских операций составили около 95 млн грн.

О таких данных сообщил директор Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий, передает БизнесЦензор со ссылкой на официальную страницу НБУ в Facebook.

"В сети интернет состоялось свыше 43 тыс. мошеннических операций на сумму почти 95,0 млн грн, с помощью банкоматов - количество незаконных действий и сомнительных операций составила 9,4 тыс. на сумму 15,2 млн грн, а в торговой сети зафиксировано 4,7 тыс. таких операций на сумму 13,9 млн грн", - отметил Шацкий.

По его словам, в 2015 году количество банков, сообщили регулятору о наличии незаконных действий или сомнительных операций, выросло до 47 учреждений (48% от общего количества банков-членов карточных платежных систем), а объем их убытков составил 0,0147 % от общего объема операций с использованием платежных карточек.

Шацкий подчеркнул, что объемы убытков банков от мошеннических действий с платежными картами не имеют значительного влияния на отечественный рынок платежных карточек в Украине.

"Однако от таких действий в первую очередь страдают граждане. Кроме того, это вредит широкому развитию безналичных операций в нашей стране. Именно поэтому, Национальный банк Украины уделяет большое внимание повышению уровня финансовой осведомленности населения и информированию о правилах безопасных безналичных расчетов", - также отметил Шацкий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002379
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх