Коррупция
  552  0

 Суд разрешил арестовать главу крымской "Массандры" за бутылку вина, распитую Путиным

По результатам рассмотрения ходатайства прокуратуры АР Крым Печерским судом Киева предоставлено разрешение на задержание так называемого директора НПАО "Массандра" Янины Павленко с целью избрания меры пресечения.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщили в ГПУ, решение суда принято в рамках уголовного производства по факту растраты одной бутылки уникального коллекционного вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года стоимостью около $100 тыс., которое входило в коллекционный фонд энотеки в Государственном концерне "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра" и было национальным достоянием Украины.

В частности, назначенная оккупационными властями Крыма директор НПАО "Массандра" Янина Павленко откупорила эту бутылку вина для президента Российской Федерации Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, что квалифицировано как растрата чужого имущества, находившегося в ее ведении.

мас

Читайте также: Суд разрешил арестовать назначенного Путиным главу аннексированного Крыма

По этому факту Павленко сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества).

Как сообщалось, 11 сентября 2015 года президент России Владимир Путин посетил оккупированный Крым в компании своего друга, экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. В ходе визита гостей "гендиректор" Янина Павленко самовольно изъяла из знаменитой коллекции одну из самых ценных бутылок энотеки "Массандры" - Херес-де-ля-Фронтера урожая 1775 года, который привез в Крым из Испании граф Михаил Воронцов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter
Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002364
 
 
 вверх