Регуляторная политика
  195  0

 "Укртранснафта" выиграла суд у Коломойского по хранению государственной нефти

Суд отклонил кассацию НПК "Галичина" на решение апелляционного суда, согласно которому договор аренды резервуаров для хранения технологической нефти "Укртранснафта" на ПАО "Укртатнафта" был признан недействительным.

Об этом в Facebook написала народный депутат Виктория Войцицкая, сообщает БизнесЦензор.

"Маленькая победа стоимостью в миллиарды гривен для государства. Сегодня Высший Хозяйственный Суд принял решение в пользу государственной компании "Укртранснафта", - написала Войцицкая.

"Рассматривалась кассационная жалоба группы "Приват" на решение апелляционного суда (было вынесено решение в пользу государства - признан фиктивным договор на хранение технологической нефти "Укртранснафты" на Дрогобычском НПЗ группы Приват) с целью признания законным договора хранения нефти (аренды резервуаров) который подписан Лазорко (в розыске) и взыскании с "Укртранснафты" 40 миллионов гривен", - написала Войцацкая.

Читайте также: "Укртранснафта" через суд расторгла два договора на хранение государственной нефти на НПЗ Коломойского

В начале февраля 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозсуда Киева о взыскании с "Укртранснафты" 38,02 млн грн в пользу ПАО "НПК Галичина" и признал незаконным заключенный 1 апреля 2015 года договор аренды резервуарных емкостей.

В то же время НПК "Галичина" оспорила это решение в Высшем хозяйственном суде Украины. Кассационная жалоба НПК была рассмотрена 13 апреля.

26 апреля Киевский апелляционный хозяйственный суд рассмотрит аналогичное дело, но уже по обжалованию решения Хозсуда Киева, который присудил взыскать с в пользу ПАО "Укртатнафта" 496,05 млн грн.

Как писал БизнесЦензор, весной-летом 2014 года из нефтепроводов "Укртранснафты" было выкачано 628,4 тыс. тонн нефти. В резервуарных парках "Укртранснафты" хранится 232,6 тыс. тонн нефти. Остальная нефть была размещена на хранение в резервуарах компаний, связанных с Игорем Коломойским: "Укртатнафты" - 239,9 тыс. тонн, ПАО "Нафтохимик Прикарпаття" - 101,9 тыс. тонн, НПК "Галичина" - 46,7 тыс. тонн.

Изначально договоры были заключены о бесплатном хранении нефти сроком на год с правом пролонгации, но позднее были подписаны дополнительные соглашения, которыми срок бесплатного хранения был сокращен до 90 дней. После его завершения были заключены договоры на платной основе. Так, до 1 января 2015 года плата за хранение составляла 3,2 грн за тонну в сутки, с 1 января она была повышена до 6,4 грн за тонну в сутки.

Договора на аренду резервуаров для хранение технологической нефти были заключены во время руководства "Укртранснафтой" Александром Лазорко, менеджера Игоря Коломойского, который 19 марта 2015 года был отстранен от руководства компанией, 10 августа уволен (по истечению срока контракта) и в сентябре объявлен правоохранительными органами в розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002347
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх