Регуляторная политика
  433  0

 Украинский бизнес больше всего жаловался в 2015 году на фискальную службу

Совет бизнес-омбудсмена Украины в 2015 году получил от компаний 585 жалоб на работу государственных органов, инициировал расследования по 342 обращениям.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

К концу 2015 года орган успешно завершил 151 расследование, продемонстрировав прямой финансовый результат своей деятельности на уровне 2,7 млрд грн.

В минувшем году больше всего жалоб от украинского бизнеса поступило в отношении работы органов Государственной фискальной службы (ГФС), их доля в общем количестве обращений составила 43%. Меньше всего жалоб пришлось на работу органов Министерства аграрной политики и продовольствия, а также государственных фондов (по 1%).

Одними из наиболее важных расследований СБО в 2015 году стали расследования по жалобам ПАО "Агентство по Рефинансированию Жилищных Кредитов" (АРЖК), частного предприятия с иностранными инвестициями ALD Automotive (оба – Киев) и мясоперерабатывающей компании "Глобино" (г.Глобино Полтавской обл.).

По данным СБО, жалоба ПАО "АРЖК" поступила на Государственную налоговую инспекцию (ГНИ) Голосеевского района Киева, которая в феврале-марте 2015 года провела дополнительную проверку компании и приняла решение о дополнительном начислении предприятию 4,8 млн грн налога на прибыль и 1,2 млн грн штрафных санкций к уплате, нарушив при этом положения Налогового кодекса относительно максимально допустимой продолжительности налоговой инспекции.

"По результатам рассмотрения жалобы Государственная фискальная служба (ГФС) Украины приняла решение отменить уведомление-решение ГНИ и решение апелляции первого уровня, что сохранило жалобщику более 6 млн. грн", – заявляет совет. 

Читайте также: Глава ГФС Насиров задекларировал 3,65 миллиона дохода, из них зарплата составила 1%

В случае с ALD Automotive жалоба в СБО была подана в отношении действий Киевской городской государственной администрации (КГГА). Согласно жалобе, ALD Automotive с 2007 года пыталось перезаключить договор аренды земельного участка с Киевским городским советом (Киевсоветом), но из-за бюрократии и бездействия муниципальных служащих такие попытки были безуспешными. Кроме того, по результатам рассмотрения жалобы СБО пришла к выводу, что чиновники органов власти пытались вымогать у предприятия средства для "ускорения" решения этого дела.

Представители СБО провели переговоры с земельным департаментом КГГА относительно данной проблемы, а также официально обратились к главе администрации с рекомендацией вынести вопрос о передаче в аренду указанного земельного участка на ближайшее заседание Киевсовета и поддержать его.

В результате 26 мая 2015 года земельный департамент одобрил проект решения о предоставлении земельного участка в аренду, и уже 10 сентября депутаты Киевсовета его поддержали на пленарном заседании.

22 июня 2015 года Совет бизнес омбудсмена получил жалобу от мясоперерабатывающей компании "Глобино", которая утверждала о превышении региональной прокуратурой своих полномочий при проведении экологического расследования. По заявлению компании, в рамках проверки было проведено несколько незаконных обысков имущества предприятия и его менеджеров.

Кроме того, жалоба "Глобино" также касалась действий Государственной инспекции Украины по контролю за ценами (ГИКЦ), которая, по заявлению компании, намеренно затягивала процесс согласования повышения цен на товары предприятия путем игнорирования или отклонения без объяснения причин соответствующих запросов компании.

Жалоба мясоперерабатывающей компании также коснулась Министерства экологии и природных ресурсов Украины (Минприроды) и Государственной службы геологии и недр Украины, чиновники которых задерживали одобрение разрешений недропользования. По мнению жалобщика, вышеуказанные действия госорганов были применены для оправдания штрафных санкций и начисления пени.

"Сразу после начала обработки жалобы экспертами СБО компания сообщила, что все ее жалобы были решены при участии соответствующих регулирующих органов. Было утверждено повышение цен, одобрены разрешения, а юридические обвинения против компании были сняты", – говорится в отчете совета.

Впоследствии компания отметила, что проведение расследования и экспертный вывод Совета бизнес-омбудсмена стали важными аргументами в решении вопроса с государственными органами.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002328
 
 
 вверх