Энергетика, Транспорт
  98  0

 "Газпром" договорился об урегулировании спора по поставкам газа в Турцию

Российский "Газпром" близок к договоренности с частными турецкими импортерами, которым он с конца февраля ограничивал поставки газа из-за ценового спора.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

По мнению экспертов, "Газпром" мог добиться отмены предоставленной в прошлом году туркам скидки, что может принести компании около $130 млн дополнительной маржи.

Речь идет о достижении согласия по цене лишь до конца года, а сохранение общей жесткой позиции российской газовой монополии может в перспективе ослабить ее позиции на турецком рынке, как это уже произошло в Украине и в Прибалтике.

Теперь "Газпром" должен возобновить поставки газа в полном объеме, которые он ограничивал с конца февраля. 

Читайте также: "Газпром" допустил возобновление проекта "Турецкий поток"

Газ из России по Трансбалканскому газопроводу импортируют шесть частных турецких компаний — Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji, их общий контрактный объем составляет 10 млрд кубометров в год.

В прошлом году "Газпром" предоставил им скидку на газ в 10,25%, по версии монополии, она должна была действовать до 2016 года. Турецкие импортеры считают предоставленную скидку бессрочной.

В конце декабря 2015 года "Газпром" сообщил им об отмене скидки, так как из-за резкого падения нефтяных цен привязанная к ним стоимость газа и так существенно снизилась.

Турецкие компании с таким подходом не согласились, упирая на то, что на время переговоров должны действовать согласованные контрактные цены. Когда импортеры не оплатили увеличенный счет, выставленный "Газпромом" за январь, монополия решила срезать их заявки на покупку газа на размер неоплаты.

Это привело к сокращению реальных поставок по сравнению с номинациями примерно на 10%. В результате поставки по Трансбалканскому газопроводу в Турцию с начала года упали на 3,7% (несмотря на рост в январе на 3,4%), а с момента введения ограничений с 21 февраля по 11 апреля — снизились на 10%.

Турция, потребляя около 27 млрд кубометров российского газа в год, является вторым по величине экспортным рынком "Газпрома" после Германии.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002322
 
 
 вверх