Энергетика
  660  0
Материалы по теме:

 Россия и Саудовская Аравия согласовали заморозку добычи нефти, несмотря на Иран, – СМИ

Москва и Эр-Рияд во вторник согласовали позиции вопросу заморозки нефтедобычи в рамках предстоящей встречи в Дохе 17 апреля нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный дипломатический источник в Дохе.

"Сегодня состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого страны достигли консенсуса по вопросу заморозки нефтедобычи", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, с саудовской стороны было обозначено, что окончательное решение Эр-Рияд примет без привязки к позиции Ирана, на присоединении которого к договоренности о заморозке добычи ранее настаивала Саудовская Аравия.

Как сообщалось, Саудовская Аравия заявляла, что готова к диалогу о заморозке нефтедобычи только после того, как на это пойдет Иран.

Читайте также: Fitch снизило кредитный рейтинг Саудовской Аравии из-за низких цен на нефть

По данным Joint Organisations Data Initiative, после снятия санкций Иран нарастил экспорт нефти до 1,55 млн баррелей в день в январе, что является самым высоким показателем с марта 2014 года и на 9,2% выше, чем месяцем ранее.

Ранее министр нефти Ирана Бижана Зангане сообщил, что Иран будет готов принять участие в обсуждении с другими странами-производителями нефти вопроса о замораживании производства только после того, как его ежедневная добыча вырастет до досанкционного уровня 4 млн баррелей в сутки.

Напомним, Катар разослал всем странам-членам ОПЕК, а также другим крупным нефтедобывающим государствам приглашения принять участие на заседании в Дохе 17 апреля. На встрече может быть подписан документ, формализующий идею заморозки добычи.

Все страны ОПЕК, за исключением Ирана и Ливии, уже подтвердили свое участие в предстоящей встрече. В настоящее время членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Индонезия.

Инициатива проведения встречи нефтедобывающих стран как входящих, так и не входящих в ОПЕК, активно обсуждалась после того, как Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар в феврале договорились заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года при условии, что другие производители нефти поддержат данное предложение.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002307
 
 
 вверх