Власть, Регуляторная политика
  254  0

 Рада отправила на доработку оба законопроекта о реструктуризации валютных кредитов

Верховная Рада не смогла принять за основу ни один из двух предложенных законопроектов о реструктуризации валютных кредитов.

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №4004 в первом чтении проголосовали 186 народных депутатов, за принятие альтернативного проекта №4004-1 проголосовали 194 нардепа.

После этого парламент направил оба законопроекта в комитет Рады для подготовки к повторному первому чтению. Это решение поддержали 276 депутатов.

Внесенный правительством законопроект №4004 разработан с целью снижения финансовой нагрузки на физических лиц-заемщиков, имеющих кредиты в иностранной валюте, полученные на приобретение единственного жилья.

В частности, предлагается конвертировать ипотечные кредиты в иностранной валюте в гривню по курсу Национального банка на дату реструктуризации с условием прощения части долга. Заемщикам, которые имеют единственное жилье - 25% долга, имеющим единственное социальное жилье (квартиры - 60кв. м, дома 120 кв. м) - не менее 50% долга, ветеранам АТО, инвалидам 1 группы, имеющим единственное жилье, - 80-100% долга.

Читайте также: В Украине небанковские учреждения увеличили кредитование на 30%

При этом, реструктуризации будут подлежать кредиты, остаток задолженности по которым не превышал 2,5 млн грн по состоянию на 1 января 2015 года, и по которым на начало 2014 года отсутствовала просроченная задолженность или она погашена до момента реструктуризации.

Внесенный народными депутатами законопроект №4004-1 предусматривал конвертацию валютных кредитов, полученных на разные цели, в гривню по курсу НБУ на 1 января 2016 года с условием прощения долга не менее двух третей реструктуризированной задолженности, а также установление на остаток долга процентной ставки в размере 0,01% годовых.

При этом предлагалось конвертировать также задолженности по потребительским валютным кредитам, которые обеспечены залогом на сумму до 500 тыс. гривен по курсу НБУ на 1 января 2016 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002295
 
 
 вверх