Власть, Энергетика
  394  0

 Кабмин упростил получение спецразрешений на пользование недрами

Кабинет министров упростил процедуру получения специальных разрешений на пользование недрами.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №277 от 6 апреля опубликован на официальном правительственном портале.

Документом внесены изменения в порядок предоставления спецразрешений и порядок проведения аукционов.

Как отмечается в комментарии к документу, в частности, в документах исключены нормы, которые могут установить непрозрачные или неравные правила для субъектов хозяйствования, созданы благоприятные условия для внедрения лучших мировых практик в части обеспечения прозрачности процесса проведения аукционов для привлечения частных инвестиций в добычу углеводородов.

Постановлением упрощается регулирование согласований для получения спецразрешений, предусматривается освещение процедур прохождения документов и принятие решения о получении лицензий, сокращаются основания их получения без проведения аукциона, что позволит привлечь в государственный бюджет дополнительные средства.

Читайте также: Крупнейшие украинские газодобывающие компании создали Ассоциацию

Согласно утвержденным Кабмином изменениям, органы местного самоуправлении должны на протяжении 90 дней дать положительный или отрицательный ответ на предложения о включении участков недр, разрешения на пользование которыми выставляются на аукцион.

Министерство экологии и природных ресурсов должно предоставить свой вердикт на протяжении 30 дней.

В случае не предоставления ответов в указанные сроки считается, что предложения ними согласованы.

Кроме того, благодаря внесенным изменениям существенно сокращено количество случаев предоставления спецразрешений без аукциона. В частности, если раньше без аукциона лицензию могли получить предприятия с 25% государственной долей, то теперь это правило ограничено 100% госпредприятиями.

Кабмин также исключил возможность предоставления без аукциона спецразрешений на добычу янтароносных пород на участках, которые не имеют промышленного значения и не превышают один гектар.

Кроме того, срок анонсирования Госгеонедр проведении аукциона увеличен с 30 до 90 дней до дня его проведения. Соответственно срок подачи заявок на участие в аукционе увеличен с 15 до 75 дней. При этом срок принятия Госгеонедр решения о продлении действия разрешения после поступления всех необходимых документов уменьшен с 60 до 45 дней.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002290
 
 
 вверх