Власть, Инвестиции
  359  0

 Минэкологии уволило главу госкомпании, через которую пытались вывести 550 миллионов "киотских" денег

По итогам проведенной проверки Минэкологии уволило главу госпредприятия "Укрекоинвест" Алексея Коваля за грубое нарушение трудовых обязанностей.

Соответствующий приказ подписала и.о. министра экологии и природных ресурсов Анна Вронская, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Решение было принято по результатам комплексной проверки государственного предприятия "Украинские экологические инвестиции", материалы которой переданы в Национальный антикоррупционный бюро Украины.

Как отмечается в сообщении, проверка была назначена с целью "обеспечения своевременного и надлежащего исполнения договоров по продаже единиц установленного количества, заключенных с частными японскими компаниями".

Читайте также: Украине пришлось вернуть Японии почти 7,5 миллиона евро, полученных в рамках Киотского протокола

Как сообщалось, в конце января премьер-министр Арсений Яценюк объявил о увольнении исполняющего обязанности министра экологии и природных ресурсов Сергея Курыкина, главу департамента климатической политики министерства Владислава Вежнина и директора ГП "Укрэкоинвест" Алексея Коваля.

По словам главы правительства, проведенная в Кабмине служебная проверка установила, что в результате деятельности руководства министерства и "Укрэкоинвеста", 550 млн грн государственных средств могли вывести через фиктивные фирмы.

Напомним, накануне Нового года госпредприятие "Украинский экологические инвестиции" объявило ряд тендеров на замену ламп уличного освещения почти на 1 млрд грн за счет Киотского протокола.

В частности, акцепты на 480 млн грн достались ООО "Агротехбуд". Во время тендера к участию не допустили более дешевых конкурентов этого ООО, а сама фирма сейчас зарегистрирована на жителя подконтрольного пророссийским боевикам Донецка.

В итоге АМКУ 25 января поручил ГП "Укрекоинвестиции" отменить тендеры на закупку услуг по замене ламп уличного освещения на энергосберегающие за средства Киотского протокола на общую сумму 927 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002282
 
 
 вверх