Макроэкономика
  102  0

 ВТО может обсудить спор Украины и РФ по пошлинам на нитрат аммония

Комитет по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) может рассмотреть 22 апреля просьбу РФ на учреждение третейской группы в споре с Украиной в связи с антидемпинговыми мерами в отношении нитрата аммония.

Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает БизнесЦензор.

Источник издания заявил, что к обсуждению комитета ВТО предложен, в том числе, "запрос России о создании панели" в деле об анти-демпинговых мерах по нитрату аммония.

"Следующее заседание комитета по разрешению споров пройдет в пятницу, 22 апреля", — источник.

Спор был инициирован в мае 2015 года. Украина в июле 2014 года втрое повысила пошлины на ввоз нитрата аммония из России (с 11,91% до 36,03%) и продлила их срок действия еще на пять лет.

Украина исходила из того, что цена на газ для украинских заводов азотной химии и российских производителей существенно отличается. Нитрат аммония (аммиачная селитра) используется в качестве компонента взрывчатых веществ и как азотное удобрение.

Формальные консультации в рамках спора состоялись в июне 2015 года, однако они не привели к нахождению взаимоприемлемого пути его разрешения. Учреждение третейской группы — следующий этап стандартной процедуры споров. Он наступает, когда сторонам не удается разрешить разногласия в ходе консультаций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002266
 
 
 вверх