Аграрный рынок
  830  0

 Кабмин разрешил физлицам получать компенсацию по кредитам на развитие фермерских хозяйств

Кабинет министров расширил круг заемщиков, имеющих право на получение компенсации процентной ставки по привлеченным в агропромышленном комплексе кредитам, предоставив такую возможность физическим лицам.

Как сообщает БизнесЦензор, постановление Кабмина №267 от 6 апреля обнародовано на официальном правительственном портале.

Документом внесены соответствующие изменения в порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов.

Кроме того, постановлением установлено, что в 2015 году компенсация предоставляется при условии, что сумма процентов и размер платы за предоставление других банковских услуг, связанных с этим кредитом не будет превышать 30% годовых.

В 2016 году компенсация будет выплачиваться при условии, что сумма процентов за пользование кредитами не превышает учетной ставки НБУ, увеличенной на 3 процентных пункта на момент заключения договора.

Как отмечается в комментарии к документу, это позволит в последующие годы не вносить изменения в порядок использования средств по программе льготного кредитования из-за колебаний ставок рефинансирования НБУ.

Срок действия постановления - 2016 год.

Читайте также: Благодаря льготам аграрии за год недоплатили в бюджет 28 миллиардов НДС, - СМИ

Как сообщалось, в госбюджете на 2016 году, как и в 2015 году, на удешевление кредитов в агропромышленном комплексе предусмотрено 300 млн грн.

Компенсация предоставляется за начисленные и уплаченные в текущем году проценты за пользование кредитами в размере 50% учетной ставки НБУ, действующей на дату начисления процентов, но не выше размеров, предусмотренных кредитными договорами.

Компенсации подлежат процентные ставки по кредитам, привлеченным для покрытия расходов, связанных с закупкой техники и материалов для сельхозпредприятий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002265
 
 
 вверх