IT
  280  0

 IT-бизнесмен Кардаков прощается с "Инкомом" и "Датагруп" из-за долгов

Системный интегратор "Информационные компьютерные технологии" (бренд Инком) украинского IT-бизнесмена Александра Кардакова прекращает свое существование.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

В конце февраля компания начала процедуру ликвидации. Доля Кардакова в другом крупном активе - телеком-операторе "Датагруп" - в ближайшее время может уйти за долги.

Основным акционером "Датагруп" может стать нынешний миноритарий - основанная министром финансов Наталией Яресько инвесткомпания Horizon Capital.

Причиной этого называют не выполненные валютные кредиты, которые были взяты для развития бизнеса.

Читайте также: Тайванская Foxconn покупает большую часть Sharp

"Информационные компьютерные системы" создана в 1997 году. В начале 2000-х "Инком" стал зонтичным брендом для IT- и телеком-компаний Кардакова. В их числе: Мегатрейд, Автор, Best Power, ИКС-Маркет, ИКС-Техно, "Датаком" и "Датасат". На базе двух последних позже была создана отдельная компания - Датагруп.

На долю "Инком" в 2013 году приходилось 14% рынка системной интеграции. Правда, как утверждает сам Кардаков, за последние несколько лет выручка компании сократилась.

"Датагруп по-прежнему остается сильным активом. Это один из крупнейших игроков на рынке фиксированной спутниковой связи и интернет-доступа. По информации IKS Consulting, по итогам 2015 года оператор контролировал 48,5% оптового рынка передачи данных.

По оценкам Кардакова, оборот "Датагруп" за 2015 год составил около 1 млрд грн (на 200 млн грн больше, чем годом ранее).

В конце 2014-го украинский Forbes написал о Кардакове большую статью, оценив суммарную выручку его компаний за 2012 год в $402 млн, а его состояние - в $112 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002261
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх