Макроэкономика
  45  0

 В Украине хотят отменить обязательную сертификацию продукции до 2018 года

Министерство экономического развития и торговли Украины намерено до 2018 года принять необходимые технические регламенты, что позволит отменить обязательную сертификацию продукции.

Об этом сообщает "УНИАН", передает БизнесЦензор.

Планируется дальнейшее сокращение списка продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине (на 11,4% в 2016 году), с дальнейшей отменой обязательной сертификации до 2018 года.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова, сокращение списка продукции, подлежащей обязательной сертификации на 86,4% в последние 2 года, соответствует европейским подходам к контролю качества продукции. В дальнейшем Минэкономразвития намерено заключить с Европейским Союзом соглашение АССА, которое позволило бы украинским производителям экспортировать эти товары в ЕС без дополнительной проверки или сертификации.

Директор департамента технической регуляции и метрологии Минэкономразвития Леонид Виткин отметил, что в результате сокращения из списка подлежащих сертификации исключены 11 видов продукции.

По его словам, в 2014-2015 годах в рамках перехода к европейской системе технического регулирования стандартизации Минэкономразвития приняло более 5,2 тыс. национальных стандартов, из которых свыше 4,9 тыс. гармонизированных с европейскими стандартами качества.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002232
 
 
 вверх