Финансы, Коррупция
  405  0

 В Австрии закрыли дело о покупке Курченко медиахолдинга Ложкина благодаря ГПУ, – DW

Австрийская специализированная прокуратура, которая расследует экономические преступления и случаи коррупции, осуществляла проверку по подозрению в отмывании денег в отношении Бориса Ложкина и фигуранта санкционного списка ЕС Сергея Курченко.

Как пишет Deutsche Welle, речь идет о 130 млн евро, перечисленных в 2013 году оффшорными фирмами Курченко на счета оффшорных фирм Ложкина в Австрии в рамках сделки о покупке "Украинского медиа-холдинга", передает БизнесЦензор.

В 2014 году австрийское подразделение по борьбе с отмыванием денег обратилось к антикоррупционной прокуратуре, указав, что перевод 130 млн имеет признаки отмывания средств, полученных незаконным путем.

Однако, как сообщили Deutsche Welle в Австрийской прокуратуре, дело было закрыто из- за отсутствия информации от украинской стороны, которая могла бы указывать на преступление.

В частности, Венская прокуратура обращалась в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы проверить, не имеют ли средства, переведенные Курченко на австрийские счета Ложкина, преступного происхождения. Однако, как отметили в австрийском ведомстве, ответ украинской стороны не дает оснований говорить о преступном происхождении этих денег.

"В Украине не ведется следствие по этому делу, и нет обстоятельств, которые давали бы основания для такого расследования", - сообщили в австрийской прокуратуре.

Читайте также: "Роснефть" требует в суде от офшорной компании Курченко вернуть $185 миллионов долга

В то же время, как отмечает издание, в отношении Сергея Курченко в Украине открыты ряд уголовных производств.

Сейчас Курченко объявлен в международный розыск. За своей близости к экс-президента Виктора Януковича, который мог сыграть ключевую роль в обогащение молодого бизнесмена, Сергей Курченко весной 2014 был внесен в санкционный список ЕС.

Как сообщалось, в конце марта ГПУ составлено сообщение о подозрении Сергею Курченко как руководителю преступной организации, которая в 2010 - 2014 годах совершила тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом, в результате чего государству нанесен ущерб на общую сумму более 2 млрд грн.

Кроме этого, Генеральной прокуратурой составлено сообщение о подозрении бизнесмену Сергею Курченко как руководителю преступной организации, которая вывела 5,6 млрд гривен из украинских банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002223
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх