Энергетика
  405  0

 Финансовыми консультантами "Северного потока - 2" стали французский и итальянский банки

Французская и итальянская кредитные организации Societe Generale и Unicredit, а также российская компания "РБПФ Проектное финансирование" выбраны в качестве финансовых консультантов для проекта строительства газопровода "Северный поток - 2".

Об этом сообщили в пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Французская Societe Generale, итальянская Unicredit и российская компания "РБПФ Проектное финансирование" выбраны в качестве финансовых консультантов для проекта "Северный поток - 2", - сообщили в компании.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что проект предварительно оценивается в 9,9 миллиарда евро.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком - 1".

"Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell - по 10%.

Финансовыми консультантами "Северного потока - 1" являются Royal Bank of Scotland, Commerzbank и Societe Generale.

Как сообщалось, накануне вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович на конференции "Nord Stream 2 - Энергетический союз на перепутье" заявил, что строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") не сможет улучшить безопасность поставок газа в ЕС, как об этом заявляют акционеры проекта.

В марте правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002220
 
 
 вверх