Промышленность, Коррупция
  431  0

 ГПУ подозревает руководство "Турбоатома" в присвоении 2,7 миллиарда

За семь лет служебные лица "Турбоатома" присвоили имущество предприятия на 2,67 млрд гривен.

Об этом говорится в определении Печерского суда Киева от 31 марта 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Этим решением суд предоставил доступ Генпрокуратуре к документам НБУ в рамках уголовного дела.

Согласно материалам суда, Главное следственное управление Генпрокуратуры ведет расследование по факту присвоения и растраты топ-менеджментом "Турбоатома" имущества в особо крупных размерах, а также относительно уклонения должностными лицами компании "Инкла Киев" от уплаты налогов (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 212 УК Украины).

"В период 2008-2014 годов служебные лица ОАО "Турбоатом" злоупотребляя своим служебным положением при попустительстве должностных лиц высших органов государственной власти, лоббировавших принятие распоряжения №671-р от 24 марта 2010 года и постановления №297 от 29 марта 2010 года Кабмина, лишили Фонд государственного имущества контрольных функций за их деятельностью по управлению предприятием, совершили завладения имуществом и денежными средствами ОАО "Турбоатом" в свою пользу и в пользу третьих лиц и присвоили по предварительным данным 2,67 млрд грн", - сказано в решении суда.

Кроме того, следствием также установлено, что руководство предприятия в этот период не направляло доход от деятельности общества на его модернизацию, а размещало эти деньги в коммерческих банках, которые сейчас признаны неплатежеспособными, лишены банковской лицензии, в них введена временная администрация.

Так, от размещения средств в "Актив-Банке" (ранее был подконтрольным братьям Клюевым) "Турбоатом" потерял 87,3 млн грн. Средства в этот банк предприятие заводило в 2012 - 2014 годах.

В июле 2015 года Генпрокуратура в рамках этого дела получила доступ к счетам госпредприятие "Турбоатом" в "Банке Золотые Ворота" и "Мегабанке" для анализа движения средств с 1 января 2007 года по 31 декабря 2014 года.

Напомним, с 28 августа 2007 года по настоящее время генеральным директором "Турбоатома" является Виктор Субботин. Субботин также основной владелец "Мегабанка". Его прямое и опосредованное участие составляет 60,15% уставного капитала. Остальные доли распределены между Европейским Банком Реконструкции и Развития (15%), немецким банком развития KfW (15%); Международной Финансовой Корпорацией (IFC - 6,02%).

Согласно реестру физических и юридических лиц Украины, бенефициаром "Инкла Киев" является Милош Вукобратович, руководителем - Илья Котин.

"Турбоатом" специализируется на выпуске паровых турбин для ТЭС, АЭС и ТЭЦ; гидравлических турбин длягидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) газовых турбин и парогазовых установок (ПГУ) для ТЭС и другого энергетического оборудования. Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002213
 
 
 вверх