Аграрный рынок
  653  0

 Экспорт украинской агропродукции в Евросоюз может увеличиться до 50%

По оценкам ученых Института аграрной экономики, сокращение ввозных пошлин ЕС в перспективе может привести к увеличению экспорта агропродовольственной продукции в страны Европейского Союза до 50% к 2019 году.

Об этом заявил директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Юрий Лупенко, сообщает "АгроПравда", передает БизнесЦензор.

По словам Лупенко, в первую очередь ожидается рост экспорта зерновых культур, мяса птицы и различных пищевых продуктов, а также табачных изделий.

В то же время экспортные квоты Украины в течение 2014 - 2015 годов использовались неравномерно. Так, на начало 2015 года украинские экспортеры полностью исчерпали годовые квоты на мед, ячменную крупу и муку, обработанное зерно, зерновые злаки, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, а также овес. Однако на ячмень, сахар и куриное мясо отечественные аграрии использовали только более половины квот. На баранину, сахарные сиропы, крахмал, отруби, грибы, сахарную кукурузу, чеснок, продукцию из обработанного молока и масла квоты не использовались вообще. Квоты на остальные продукты выбрано не более чем на 15%.

Как объяснил Лупенко, в полной мере свои квоты использовали экспортеры, чьи товары и ранее экспортировались в ЕС. На экспорт агропродовольственной продукции получило разрешение 235 предприятий, которые уже имеют наработанные торговые связи. Предоставление квот лишь усугубляет их конкурентные преимущества, ведь нет необходимости платить пошлину.
Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002148
 
 
 вверх