Энергетика
  590  0

 "Газпром" пытается сохранить монополию на экспорт российского газа

"Газпром" считает, что доступ независимых производителей к экспорту трубопроводного газа создаст конкуренцию среди российских поставщиков энергоресурсов, которая будет невыгодна для национальных интересов государства.

Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, сообщает "РИА Новости", передает БизнесЦензор.

"Если говорить о европейской политике, о едином экспортном канале, то это наши национальные интересы, почему мы должны сами создавать конкуренцию между собой", - сказал Голубев.

Ранее Министерство энергетики Российской Федерации получило запрос "Роснефти" о предоставлении компании права экспортировать трубопроводный газ в Европу. Также известно, что НОВАТЭК обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить компании экспорт газа в Европу путем заключения контракта между Novatek Gas & Power (NGP) с "Газпром экспортом".

В настоящее время монопольным правом на экспорт газа по трубопроводам обладает "Газпром".

"Ну есть такие требования (допустить независимых производителей к экспорту трубопроводного газа), ну и что? Надо понять, а надо ли это делать, кому это будет выгодно? Компании "Роснефть"? Да. Будет ли это выгодно российскому государству? Нет. Зачем иметь доступ на экспорт, если российские независимые производители будут зарабатывать на внутреннем рынке столько же, сколько бы они заработали при поставках газа за границу? Равная доходность: средняя цена в Европе, минус таможня, минус транспорт, и они заработают ровно столько, сколько заработает "Газпром" от экспорта, вот в чем идея", - отметил Голубев.

Он также рассказал, что независимые производители газа определенные объемы газа продают напрямую российским потребителям по долгосрочным контрактам или через биржу, а определенные объемы продают "Газпрому". Холдинг, в свою очередь, из общего баланса направляет эти объемы либо на экспорт, либо российским потребителям.

"Поэтому волей-неволей в определенной степени можно заявлять, что газ, добытый независимыми производителями, находится в объеме, поставляемом на экспорт, а на экспорт торгует одна уполномоченная компания - "Газпром экспорт", - подчеркнул Голубев.

Позицию "Газпрома" о сохранении монополии и единого экспортного канала разделяет и замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Есть "Газпром экспорт", "Газпром экспорт" должен торговать", - прокомментировал Яновский.
Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002143
 
 
 вверх