Энергетика
  718  0

 РФ отказалась снижать цену на газ для Беларуси

"Газпром" считает нецелесообразным снижение цены на газ для Беларуси, холдинг осуществляет поставки строго по формуле — цена производства плюс расходы на транспортировку, сообщил заместитель председателя правления газовой компании Валерий Голубев.

Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает БизнесЦензор.

"У нас же формула с Белоруссией очень простая. Мы берем цену производства в Ямало-Ненецком округе и к ней прибавляем цену транспортировки, ничего лишнего. И этот принцип был подписан. Почему мы должны сегодня продавать газ Беларуси дешевле, чем продаем его в России?" — сказал Голубев.

Читайте также: Беларусь пожаловалась на ухудшение качества российской нефти

Голубев уточнил, что в настоящее время цена для Беларуси составляет 132 доллара за тысячу кубометров. Отвечая на вопрос о том, может ли быть сделана уступка белорусской стороне в цене, он отметил, что существует межправительственное соглашение, определяющее формулу цены поставок российского газа.

"Сейчас для Армении подписан контракт на 150 долларов (за тысячу кубометров газа). Это такое же по сути союзное государство, но Армения находится немного дальше Белоруссии, поэтому цена для них немного дороже. Для Киргизии цена тоже 150 долларов, они тоже член ЕАЭС. Они тоже могут требовать (пересмотра цены)? А затраты наши кто будет компенсировать?" — отметил Голубев.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков ранее заявил, что цена российского газа для Белоруссии должна составлять 80 долларов за тысячу кубометров вместо текущих 142 долларов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002142
 
 
 вверх