Макроэкономика
  1610  0

 Украина не пользуется изменениями в китайской экономике, - Всемирный банк

Страны, которым раньше было очень сложно конкурировать с Китаем на международных рынках, в том числе Украина, получили шанс повысить свою конкурентоспособность, заявил Ханс Тиммер, главный экономист Регионального управления Всемирного банка по вопросам Европы и Центральной Азии.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

"Например, низкоквалифицированные работники в этих странах ранее теряли рабочие места из-за того, что в Китае ежегодно росли производственные мощности. Теперь ситуация меняется. То есть мы видим, что влияние отличается в зависимости от того, как проводить анализ. И это чрезвычайно важно, в том числе и для Украины. Потому что ваши трудности, связанные с ограничением спроса в Китае, могут быть компенсированы новыми возможностями во внешней торговле и производстве с другими странами, соответственно", - заявил Тиммер.

По его словам, многие страны за последние десятилетия утратили свою конкурентоспособность, а некоторые из них в последние годы наращивали доходы, увеличивая объемы экспорта энергоносителей или другой сырьевой продукции. 

Читайте также: Украина и Китай утвердили программу сотрудничества в области космоса до 2020 года

"Благодаря получению серьезных финансовых ресурсов рос их внутренний рынок, увеличивался внутренний спрос. Теперь эти страны пытаются расти, благодаря развитию внутреннего сектора услуг, но теряют конкурентные преимущества в сырьевой торговле. Например, Россия после нефтяного бума. Все произошло именно так, как и предсказывали экономические модели. Мы видели это и в соседних странах тоже. Способность к серьезной конкуренции они потеряли, ситуация драматически изменилась. Теперь в этих международных торговых секторах появляются новые рабочие места. Эта история касается и вашей страны. Украина имела преимущество от высоких цен на сырье, имела доступ к международным финансовым рынкам, получая также переводы от гастарбайтеров. Но теперь ей необходимо переквалифицироваться и переориентировать свою экономику", - отметил Тиммер.

"Китай меняется и теряет конкурентные преимущества, которые имел многие годы. Изменения в китайской экономике станут реальным демпфером для стран, которым, как и Украине, необходимы перемены. Также процессу поможет, пусть и болезненная, девальвация национальных валют", - заявил экономист ВБ.

В то же время он считает, что Украина не достаточно делает для того, чтобы реализовать возможности, которые создаются из-за структурных изменений в китайской экономике.

"Ваша страна старается бороться с огромным множеством внутренних проблем, пытаясь разобрать это довлеющее над ее экономикой наследие. Нельзя рассчитывать, что Украина одной из первых воспользуется всеми открывающимися возможностями. Но важно понимать, что все страны этого региона имеют очень глубокие проблемы", - отметил Тиммер.

К 2020 году доходы и производительность экономики Китая должны удвоиться. Так решили на всекитайском собрании народных представителей, где и был утвержден план развития страны на 2016-2020 годы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002141
 
 
 вверх