Энергетика
  388  0
Материалы по теме:

 Европа увеличила импорт российской нефти впервые за три года

Экспорт российской нефти в Европу в 2015 году увеличился более чем на 8%, до 150 млн тонн, или около 3 млн баррелей в сутки.

Об этом свидетельствуют рассчеты Bloomberg на основе данных Министерства энергетики РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

По подсчетам агентства, совокупный экспорт российской нефти во все страны мира в 2015 году увеличился впервые с 2009 года. В 2009 году его объем составил 248,3 млн тонн, и вплоть до 2014 года он снижался, достигнув уровня 221,3 млн тонн. В минувшем году экспорт российской нефти составил 241,8 млн тонн.

Как отмечает Bloomberg , девальвация рубля, низкие капитальные затраты и благоприятная налоговая система позволили российским нефтяным компаниям добиваться рекордных показателей по добыче. При этом увеличение маржи НПЗ в условиях обвала нефтяных цен повысило спрос на российскую нефть со стороны европейских нефтеперерабатывающих заводов.

Читайте также: Россия надеется договориться о заморозке добычи нефти на встрече стран-производителей 17 апреля

При этом прямую конкуренцию России на глобальном рынке может составить Иран, который намерен довести добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки. На этой неделе министр нефти страны Биджан Зангане заявил, что производство нефти в стране составило в феврале около 3,1 млн баррелей в сутки.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002122
 
 
 вверх