Энергетика
  602  0

 Глава Минэнерго России признал, что Украине российский газ пока не нужен

Украине в летний период вряд ли понадобится российский газ для собственного потребления, однако на начало зимнего сезона стране нужно будет иметь в подземных хранилищах не менее 17 миллиардов кубометров газа.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на РИА Новости.

"На мой взгляд, Украина сейчас, в летний период вряд ли будет нуждаться в каком-то дополнительном объеме покупки газа для собственного потребления. А для закачки газа в ПХГ им, конечно, нужно будет до начала сезона порядка 9-10 миллиардов кубометров газа закачать с тем, чтобы надежно обеспечить транзит и выйти к октябрю месяцу на объемы газа в ПХГ не менее 17 миллиардов кубометров", - сказал Новак.

Напомним, в конце марта истекло действие так называемого "зимнего" газового пакета о временных условиях поставок Украине российского газа.

Договоренности в рамках зимнего пакета были парафированы РФ и Украиной при посредничестве Еврокомиссии 25 сентября 2015 года. Выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем газа на $540 млн, Украина 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа у РФ.

Как сообщалось, с апреля этого года "Нафтогаз Украины" отказался возобновлять закупку газа у "Газпрома", назвав предложенную российской стороной цену невыгодной

Новак ранее пояснял, что по истечении срока действия скидки на российский газ для Украины его цена будет полностью соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом". По его словам, во втором квартале 2016 года цена составляет менее $180 за тысячу кубометров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002116
 
 
 вверх