Энергетика
  476  0
Материалы по теме:

 Иран решил продавать свою нефть дешевле, чем Саудовская Аравия

Иранская нефтяная госкомпания National Iranian Oil Co. (NIOC) в мае 2016 года будет продавать азиатским потребителям нефть марки Forozan Blend на $2,43 дешевле средней цены нефти из Омана и Объединенный Арабских Эмиратов.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Стоимость сорта Fo​rozan Blend за баррель будет на ¢3 ниже, чем цена за баррель нефти Arab Medium, которую добывает саудовская Saudi Aramco (еще в феврале Forozan Blend была дороже саудовской нефти на 7 центов).

Нефть Iranian Light будет стоить азиатским потребителям на 60 центов дешевле аналогичных сортов ближневосточной нефти.

С еще более значительным диско​​​​​нтом Тегеран планирует продавать тяжелые сорта нефти. Iranian Heavy будет стоить дешевле оманской и дубайской нефти на $2,60 за баррель, цена барреля нефти сорта Soroosh будет, в свою очередь, на $5,65 ниже, чем у Iranian Heavy.

По словам руководителя стратегического направления JTD Energy Services Джон Дрисколл, ключевым регионом конкуренции между Ираном и ближневосточными странами за поставки нефти будет Азия, однако конкуренция будет также и за потребителей в Средиземноморье и Северо-Западной Европе.

По оценке аналитиков Bloomberg, в этом году Иран составит конкуренцию и России.

Как отмечает агентство, в течение семи предыдущих лет иранская нефть была дороже нефти от других ближневосточных производителей.

При этом Иран собирается не только продавать нефть дешевле, чем у конкурентов, но и нарастить объемы ее добычи.

Как сообщалось, Россия надеется на достижение соглашения о заморозке добычи нефти на встречи стран-производителей, которая пройдет в столице Катара Дохе 17 апреля.

ранее Саудовская Аравия заявляла, что готова к диалогу о заморозке нефтедобычи только после того, как на это пойдет Иран.

По данным Joint Organisations Data Initiative, после снятия санкций Иран нарастил экспорт нефтидо 1,55 млн баррелей в день в январе, что является самым высоким показателем с марта 2014 года и на 9,2% выше, чем месяцем ранее.

Ранее министр нефти Ирана Бижана Зангане сообщил, что Иран будет готов принять участие в обсуждении с другими странами-производителями нефти вопроса о замораживании производства только после того, как его ежедневная добыча вырастет до досанкционного уровня 4 млн баррелей в сутки.




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002115
 
 
 вверх