Власть
  1471  0

 Порошенко ветировал закон о возвращении льгот для чернобыльцев

Президент Петр Порошенко ветировал закон, предусматривающий возвращение ряда ранее существовавших льгот для чернобыльцев.

Как сообщает БизнесЦензор, об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №2093 на сайте Верховной Рады.

Согласно странице документа, закон возвращен в парламент с предложениями президента 8 апреля, однако текст самих предложений к законопроекту на данный момент на сайте Рады отсутствует.

Документом предусматривалось установление доплат гражданам, работающим в зоне отчуждения, а также выплату пенсий пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы в полном размере без учета полученного дохода

Кроме того, законопроект устанавливает, что дети участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или эвакуированных из зоны отчуждения лиц, которые после достижения совершеннолетия не были отнесены к категории детей-чернобыльцев, имеют право на ежегодное медицинское обследование и лечение в специализированных медучреждениях.

Читайте также: Порошенко ветировал закон о выделении 1,9 миллиарда на льготный проезд

Кроме этого законом предлагалось установить, что участники ликвидации последствий аварии имеют право на бесплатные ежегодные санаторно-курортные путевки.

Кроме того, родители имеют право на выплату денежной компенсации для детей-чернобыльцев, которые не посещают детские дошкольные и общеобразовательные учебные заведения, если дети не состоят на полном государственном обеспечении.

Согласно законопроекту, предусмотрена ежемесячная семьям на каждого ребенка школьного возраста, который стал инвалидом в связи с заболеванием в результате Чернобыльской катастрофы, а также детям школьного возраста, чьи родители стали инвалидами 1-й или 2-й группы или умерли вследствие катастрофы.

Верховная Рада приняла законопроект №2093 17 марта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002097
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх