Власть, Финансы
  80  0

 Прокуратура Аргентины начала проверку президента страны из-за офшорного скандала

Аргентинская прокуратура начала расследование по факту появления в прессе публикаций, согласно которым президенту Маурисио Макри могут быть подконтрольны две офшорные компании.

Речь идет о публикациях, основанных на утечке документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, передает БизнесЦензор со ссылкой на Би-би-си.

В рамках расследования прокуратура уже отправила в суд запрос, в котором требует, чтобы национальные налоговые органы и антикоррупционное ведомство провели проверку и выяснили, действительно ли президент нарушил требование декларировать свои активы.

Публикации, в которых указывается, что панамская компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов, появились сразу в нескольких крупных мировых СМИ на прошлой неделе. В основу публикации легли миллионы документов Mossack Fonseca, которые удалось заполучить немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

Читайте также: Фискальная служба не видит нарушений в офшоре Порошенко

Помимо Макри в так называемых "Панамских бумагах" упоминались лидеры еще нескольких стран и их приближенные, в том числе президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко.

Как сообщалось, среди прочего, международный консорциум журналистов-расследователей обнаружил документы о выводе кондитерского бизнеса Петра Порошенко в офшор на Британских Виргинских островах в 2014 году. При этом, президент в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании этой компании.

Однако ни Генпрокуратура Украины, ни Национальное антикоррупционное бюро не стали начинать проверку в отношении Порошенко, сославшись на отсутствие соответствующих полномочий.

Сам Порошенко заявил, что ему неизвестно о создании офшорных компаний, поскольку он передал управление своим бизнесом уполномоченным советникам.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002053
 
 
 вверх