Энергетика
  179  0

 Россия снизила цену на газ для Армении до $150 за тысячу кубометров (обновлено)

Россия снизит цену на поставляемый в Армению природный газ.

Об этом премьер-министр Армении Овик Абраамян заявил на брифинге по итогам переговоров с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Сегодня мы обсудили снижение цены на газ, решение закреплено соответствующими документами", - сказал Абраамян.

Премьер Армении уточнил, что цена российского газа снижена до $150 за тысячу кубометров, передает Прайм.

"До того стоимость газа составляла $165, а теперь она снижена до $150. Переговоры продолжатся. Повлияет ли это на конечного потребителя, пока обсуждается", - сказал Абрамян.

Как отмечает агентство, согласно подписанному 7 сентября 2015 года армяно-российскому протоколу, базовая цена на поставляемый газ уже была снижена со $189 до $165 за тысячу кубометров. Тем не менее, на местных потребителях снижение никак не сказалось: население продолжает платить компании "Газпром Армения" более $320 за тысячу кубометров газа, а крупные потребители - по $272.

Кроме того, сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор "Газпром Армения" Вардан Арутюнян подписали дополнение к контракту между "Газпром экспортом" и "Газпром Армения" на поставку природного газа в 2014-2018 годах.

Замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский и министр энергетики и природных ресурсов Армении Левон Еолян подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в Армению от 2013 года. Они также подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО "АрмРосгазпром".

Как сообщалось, с апреля российский "Газпром" снизил цену на природный газ для Киргизии со $165 до $150 за тысячу кубометров.

В то же время "Газпром" отказывается делать скидку на газ для Беларуси, хотя Минск надеялся решить вопрос о снижении цены на российский газ в течение марта.



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002041
 
 
 вверх