Энергетика
  9466  0

 "Нафтогаз": Россия строит "Северный поток-2" с целью лишить Украину дешевого газа в будущем

Российская Федерация пытается за счет возведения газопровода "Северный поток-2" добиться ухудшения цен на газ и лишения Украины транзитных доходов.

Об этом заявил директор по развитию НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Россия не может допустить экономически, чтобы у Украины было большое конкурентное преимущество по цене газа, поэтому строит обходной газопровод в Германию, откуда Украина будет покупать, платя за транспортировку", - сказал Витренко.

По словам представителя "Нафтогаза", рано или поздно Еврокомиссия вынуждена будет настоять на исполнении "Газпромом" европейских конкурентных правил. Это приведет к тому, что российский газ по пути следования в Европу будет продаваться по принципу "цена на "хабе" минус транспортировка", а не "цена на "хабе" плюс транспортировка" как это происходит в настоящее время.

"В свою очередь это приведет к тому, что российский газ в Украине должен быть дешевле, чем российский газ в Германии. И дешевле намного. Если в Германии он сейчас стоит $140 (за тысячу кубометров, - ред.), то с учетом транспортировки в Украине он сейчас стоит $160-170, а вот если отнять транспортировку - будет в Украине $70", - подсчитал Витренко.

Читайте также: "Газпром" начнет строить подводную часть газопровода "Северный поток-2" без согласия Еврокомиссии

Директор НАК по развитию напомнил, что строительство "Северного потока -2" позволит России также лишить Украину транзитных доходов.

Как сообщалось, накануне вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович на конференции "Nord Stream 2 - Энергетический союз на перепутье" заявил, что строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") не сможет улучшить безопасность поставок газа в ЕС, как об этом заявляют акционеры проекта.

В марте правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год.

Напомним, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 50%, у остальных партнеров по 10%.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002039
 
 
 вверх