Власть, Коррупция
  112  0

 Два комитета Рады проверят информацию о злоупотреблениях Гонтаревой на посту главы НБУ

Парламентские комитеты по противодействию коррупции и по вопросам финансовой политики и банковской деятельности готовят совместные слушания в связи со сведениями о злоупотреблениях главы Национального банка Валерией Гонтаревой и связанных с ней компаний.

Об этом сообщил глава Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Последняя информация о злоупотреблениях связанных с ней (Валерией Гонтаревой - ред.) компаний как до избрания, так и после ее избрания главой Национального банка вынуждает наш комитет по противодействию коррупции вместе с комитетом Верховной Рады по банковской деятельности провести совместные слушания", - сказал народный депутат.

По словам Соболева, сейчас готовятся соответствующие материалы.

"Многие банкиры предоставляют данные о том, что Гонтарева, ее компании зарабатывают на ее должности миллиардные суммы. Мы это будем проверять, пригласим саму главу Нацбанка. Но такой информации появляется все больше", - добавил глава комитета.

Как сообщалось, 3 апреля, в ряде СМИ появилась информация со ссылкой на документы панамской компании Mossack Fonseca, специализирующейся на регистрации офшорных компаний, о том, что глава НБУ Валерия Гонтарева была бизнес-партнером российского чиновника и первого заместителя президента российского государственного банка "ВТБ" Юрия Соловьева.

По результатам проведенного расследования журналисты установили, что до осени 2014 года 22,74% акций ICU, которую с 2007 года и до перехода в НБУ возглавляла Гонтарева, принадлежали жене Соловьева - Галине Улютиной. В декабре 2013 года офшор Соловьева Quillas Equities выдал заем в $10 млн офшору Keranto Holdings Ltd, почтовый адрес которого совпадает с адресом центрального офиса ICU. В сентябре 2014 года, в период введения секторальных санкций ЕС и США против госсектора РФ, под которые попал и "ВТБ", ICU выкупила долю Улютиной.

В свою очередь Валерия Гонтарева заявила об отсутствии каких-либо бизнес-связей, в том числе с российским чиновником и первым заместителем президента российского государственного банка "ВТБ" Юрием Соловьевым, аргументируя это продажей своего бизнеса в 2014 году в связи с назначением ее на пост главы НБУ.



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002013
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх