Энергетика, Инвестиции
  568  0

 Япония готова модернизировать на $60 млн турбины "Центрэнерго"

Япония готова выделить $60 млн на модернизацию турбин Трипольской и Змиевской теплоэлектростанций, входящих компанию "Центрэнерго", заявил министр энергетики Владимир Демчишин.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Мы говорили с компаниями, которые уже были на Трипольской и Змиевской станциях, провели детальную проверку и готовы выделить грантом $60 млн на модернизацию турбин", - сказал Демчишин.

"Этот проект затягивался, поскольку японская сторона не была готова оплачивать налоги, НДС, но на прошлой неделе было принято решение Кабмна, которое даст возможность завозить оборудования без оплаты НДС", – сказал глава Минэнергоугля.

Он уточнил, что японская сторона предоставит товаров на сумму около $60 млн, что станет существенной помощью для "Центрэнерго". 

Читайте также: Индекс "Украинской биржи" обвалился на 8% вслед за падением акций "Укрнафты" и "Центрэнерго"

Демчишин подчеркнул, что выделение этих средств в виде гранта особенно важно, так как "Центрэнерго" в ближайшее время пойдет на приватизацию, поэтому любые дополнительные обязательства будут негативно влиять на стоимость этой компании.

"А это – безвозмездная передача важного актива, который, по моему убеждению, должен увеличить стоимость этой станции", – пояснил министр. Он также сообщил, что японские компании интересуются также процессами приватизации, как в энергетике, так и в сегменте инфраструктуры.

По словам Демчишина, они также готовы принимать участие в тендерах по строительству гидроэлектростанций. Он напомнил, что Украина благодаря международному финансированию на сумму свыше $1 млрд планирует на протяжении следующих нескольких лет осуществить крупные проекты на Каневской и Каховской ГЭС.

Украина обсуждала с Японией возможность последней оказать помощь в переводе ряда украинских ТЭС со сжигания углей антрацитовых марок, ставших дефицитными из-за боевых действий на Донбассе, на угли газовой группы.

В Украине семь из 14 ТЭС спроектированы и работают под сжигание углей антрацитовых марок: Криворожская ТЭС и Приднепровская ТЭС (обе - "ДТЭК Днипроэнерго"), Луганская ТЭС ("ДТЭК Востокэнерго"), Славянская ТЭС и Старобешевская ТЭС (обе – "Донбассэнерго"), Трипольская ТЭС и Змиевская ТЭС (обе – "Центрэнерго").

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001994
 
 
 вверх