Энергетика
  189  0

 Минюст США решил блокировать слияние двух крупнейших нефтесервисных компаний

Министерство юстиции США подало иск с требованием заблокировать сделку по слиянию Halliburton Co и Baker Hughes Inc, указывая на то, что объединение второй и третьей по величине нефтесервисных компаний подрывает конкуренцию в секторе.

В заявлении Минюста говорится, что сделка приведет к исчезновению конкуренции на 23 вида товаров или услуг в сфере разведки и добычи нефти в США, как на суше, так и на шельфе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Предполагаемая сделка между Halliburton и Baker Hughes устранит необходимую конкуренцию, вызовет перекос на энергетическом рынке и принесет вред американским потребителям. Нашими действиями мы даем понять, что Министерство юстиции настроено обеспечить неукоснительное соблюдение антимонопольного законодательства", - заявила генеральный прокурор США Лоретта Линч.

По информации Минюста, Halliburton выразил готовность продать часть активов, чтобы спасти сделку, однако это предложение сочли неадекватным.

Представители Halliburton заявили о намерении "решительно оспаривать" судебный иск.

Читайте также: Обама заблокировал слияние производителей Viagra и Botox стоимостью $160 миллиардов, - Reuters

"Компании полагают, что Министерство юстиции сделало неправильный вывод в своей оценке сделки и что его действия являются контрпродуктивными, особенно в контексте тех вызовов, которые в настоящий момент стоят перед США и мировой энергетической отраслью", - говорится в заявлении компаний.

Напомним, ранее Halliburton договорилась о покупке Baker Hughes. Сумма сделки - $34,6 млрд. Планировалось, что после завершения сделки текущие акционеры Baker Hughes будут владеть около 36% объединенной компании, которая сохранит название Halliburton. Halliburton и Baker Hughes вместе с Schlumberger входят в тройку крупнейших в мире нефтегазовых сервисных компаний.

Нефтесервисные компании, крупнейшей из которых в мире является сейчас Schlumberger, серьезно страдают от сокращения объемов буровых работ нефтедобытчиками на фоне падения цен на нефть. Нефтекомпании урезали расходы в общей сложности более чем на $100 млрд в 2015 году и планируют дальнейшие сокращения в текущем году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001978
 
 
 вверх