Регуляторная политика, Энергетика
  154  0

 Минэнергоугля предложило снизить объемы страхового газа для компаний-поставщиков в 5 раз

Министерство предлагает уменьшить обязательства газопоставляющих компаний по формированию страхового объема газа в хранилищах до 10% объема месячной поставки.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующий проект постановления Кабмина обнародован на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующие правила обязывают поставщиков газа формировать страховой запас на уровне 50% объема месячной поставки, для чего компании вынуждены привлекать кредитные средства и нести финансовые риски при уменьшении цен на рынке природного газа.

Читайте также: "Нафтогаз" направил ВБ и ЕБРР свои предложения по отделению оператора ГТС

Кроме того, существующие правила на рынке постановляют одним участником рынка преимущества перед другими, что не соответствует принципу равенства субъектов рынка (в частности, страховой запас газа не должен формировать НАК "Нафтогаз Украины" как "поставщик последней надежды").

Исходя из этого, Минэнергоугля предлагает снизить объем страхового газа до 10% от месячной поставки, а также обязать формировать такой запас поставщиков, на которых возложены специальные обязанности по поставке газа для обеспечения общественных интересов (НАК "Нафтогаз Украины").

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001972
 
 
 вверх