Власть, Коррупция
  411  0

 Реформирование украинских железных дорог доверили людям беглого Каськива, – расследование

Четыре из шести новых заместителей руководителей украинских железных дорог по реформированию связаны с экс-руководителем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владиславом Каськивым.

Как передает БизнесЦензор, об этом свидетельствует расследование Bihus.info.

В частности, назначенн ы й в конце 2015 года управлять реформами на "Южной железной дороге" Андрей Лемиш в 2013 году был советником гендиректора ГП "Государственная инвестиционная компания" (ИК), подконтрольной Госагентству Каськива. В этот период агентство через ГП "ИК" предоставило ряд займов фирмам, которые, по данным следователей МВД, впоследствии были выведены в теневой оборот, а затем вкладывались в покупку земельных участков в Закарпатье.

Как отмечает издание, приказ о назначении Лемиша подписал тогдашний и.о. председателя правления "Укрзализныци" Александр Завгородний. Советником самого Завгороднего был Сергей Шут, бизнес-партнер Александра Матковского - двоюродного брата Владислава Каськива.

Кроме того, Шут и Лемиш являются соучредителями ОО "Институт развития энергоэффективности", которое фигурирует в уголовном производстве по факту присвоения государственных средств.

В свою очередь реформами на "Юго-Западной железной дороге" занимается Андрей Вишняк, который до назначения в "Укрзализныцю" руководил компанией "Educom". Она совместно с агентством Каськива реализовывала нацпроект "Открытый мир".

Читайте также: Экс-главу Госагентства по инвестициям Каськива объявили в розыск

Замглавы по реформе "Львовской железной дороги" - Андрей Галущак в 2011 году был заместителем директора ГП "Национальный проект" LNG-терминал ", которой агентство Каськива также предоставило заем для реализации национальных проектов.

Реформой "Донецкой железной дороги" занимается Виталий Серпокрылов. Он работал помощником Каськива, как нардепа. Также в 2011-2013 годах Серпокрылов руководил ГП "Национальный проект "Качественная вода", которое получило заем Госагентства по инвестициям. Сейчас по факту присвоения этих средств ведется следствие.

Напомним, Владислава Каськива объявили в розыск в марте 2016 года, после чего он в ыехал в Австрию. Арсен Аваков заявил, что экс-руководителю ГП сообщено о подозрении в хищении государственных средств, а его имущество арестовано.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001963
 
 
 вверх