Металлургия
  79  0

 "Метинвест" Ахметова возобновил доставку сырья морем на свои меткомбинаты в Мариуполе

Группа "Метинвест" возобновляет поставки сырья на мариупольские металлургические комбинаты имени Ильича и "Азовсталь" через морские порты.

Такое решение в холдинге объясняют низкой пропускной способностью перегона "Камыш-Заря - Волноваха", единственного железнодорожного пути, соединяющего Мариуполь с остальной Украиной, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Метинвеста".

По данным компании, ограниченная пропускная способность участка сегодня не позволяет увеличить загрузку мариупольских меткомбинатов и производить запланированные 19,5 тыс. тонн чугуна в сутки.

В частности, вместо необходимых 16 грузовых поездов в сутки "Укрзализныця" обеспечивает в направлении Мариуполя только 13.

"Для того чтобы выполнить свои обязательства перед потребителями металлопродукции, группа приняла решение вернуться к каботажным перевозкам сырья, остановленным в ноябре 2015 года. В ближайшие месяцы планируется ежемесячно перевозить около 200 тыс. тонн железорудного концентрата (ЖРК) через порт Бердянска в мариупольские порты", - сказано в сообщении.

Планируется, что в морских перевозках будут задействованы как крупнотоннажные, так и малотоннажные суда.

Как отмечают в компании, в начале апреля в порту "Азовстали" уже было разгружено первое судно с сырьем, сейчас разгрузки ожидает второе.

При этом, как заявляют в "Метинвесте", использование альтернативных маршрутов является вынужденной мерой и приводит к значительному удорожанию поставок сырья ($8-15 на тонну) и, как следствие, увеличению себестоимости чугуна.

Напомним, Metinvest B.V., материнская компания холдинга "Метинвест", принадлежит группе "СКМ" Рината Ахметова (75%-1 акция) и группе "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (25%+1 акция).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001961
 
 
 вверх