Власть, Инвестиции
  243  0

 Кабмин одобрил сокращение перечня неподлежащих приватизации госкомпаний в 2 раза

Правительство утвердило проект закона "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации", предложенный Минэкономразвития.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Как отмечают в Кабмине, законопроект был разработан с целью оптимизации перечня государственных предприятий, не подлежащих приватизации.

В частности, сегодня в этот перечень, утвержденный в 1999 году, входит 1478 предприятий, 497 из которых уже ликвидированы. Новый законопроект сокращает перечень государственных предприятий до 705 предприятий, которые имеют стратегическое значение для обороноспособности, экономики или социальной жизни страны.

В том числе из 705 госпредприятий 394 будут подлежать корпоратизации с целью создания новой прозрачной и публично подотчетной структуры управления.

Кроме того, в отдельное приложение вынесены 275 предприятий на территории оккупированной Россией АР Крым, которые принадлежат украинскому государству и не подлежат продаже.

По словам первого замминистра экономического развития и торговли Юлии Ковалив, новый законопроект ставит перед собой две цели: разрешить приватизацию и корпоратизацию как можно большего количества государственных предприятий, а также очистить список от уже ликвидированных объектов.

Читайте также: Порошенко призвал японские компании приватизировать украинские порты и сектор энергетики

"Мы подчеркиваем, что государство не является эффективным собственником ни в Украине, ни в мире. Большое количество госпредприятий, которые сегодня запрещены к приватизации - убыточные или коррумпированные. Возможность привлечения частных инвесторов, даже на миноритарную долю - это шанс, что эти предприятия начнут приносить прибыль государству", - заявила Ковалив.

Как напомнили в Кабмине, сегодня в Украине действует двухуровневый механизм защиты государственных активов.

В частности, статья 5 закона " О приватизации государственного имущества" определяет объекты, которые не могут быть приватизированы. К таким относятся, например, природные ресурсы, имущество бюджетных организаций и государственных учреждений, ядерные установки и объекты и многое другое.

Вторая степень защиты - закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001951
 
 
 вверх