Власть, Регуляторная политика, IT
  367  0

 Кабмин одобрил законопроект об упрощении таможенного контроля для уполномоченных операторов

Кабинет министров одобрил проект закона "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно уполномоченного экономического оператора и упрощений таможенных процедур)", разработанный Министерством финансов.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Как отмечают в Кабмине, проект закона был разработан для приближения украинского законодательства в налоговой и таможенной сфере к Соглашению между Украиной и ЕС об углубленной зоне свободной торговли (EUDCFTA).

В частности, документ призван ввести в Украине механизм института уполномоченных экономических операторов (УЭО) аналогичный тому, который функционирует в ЕС, и который является одним из основных базисов таможенного сотрудничества между Украиной и ЕС.

Читайте также: Саакашвили обвинил "Администрацию морпортов" в срыве создания новой таможни. ВИДЕО

Представляя проект закона, министр финансов Наталья Яресько отметила, что введение института УЭО и предоставление украинским предприятиям такого статуса на базе принятых в международной практике критериев станет действенным инструментом борьбы с коррупцией и административным давлением на предпринимателей со стороны таможенных органов.

Кроме того, по словам министра, УЭО - высшая степень доверия таможни к предприятию и, как следствие, наибольший перечень льгот и упрощений таможенных процедур, предоставляемых предприятию государством.

"Концепция УЭО является лучшей мировой практикой в ​​мижнародниий торговли, но еще не реализована в Украине. Данный законопроект позволит нам значительно приблизить украинское законодательство к стандартам ЕС, уменьшить барьеры для международной торговли, а значит - уменьшить стоимость импорта и повысить конкурентоспособность украинских экспортеров", - отметила Яресько.

По словам министра финансов, введение УЭО поможет улучшить экономические и административные условия для таможенного оформления товаров и станет стимулом для европейского бизнеса для прихода на украинские рынки, что приведет к существенному увеличению товаропотока.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001947
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх