Макроэкономика
  70  0

 США заблокируют слияние двух крупнейших нефтесервисных компаний

Минюст США готовится подать иск с целью заблокировать слияние нефтесервисных компаний Halliburton Co. и Baker Hughes Inc.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Иск может быть подан в любое время и станет самым серьезным вызовом для двух компаний, которые ранее договорились о слиянии в рамках сделки на сумму в 35 млрд долларов.

Антимонопольные органы США в последнее время все чаще пытаются воспротивиться подобным крупным сделкам, под их давлением было сорвана приобретение телекоммуникационным гигантом AT&T Inc. мобильного оператора T-Mobile USA, продажа корпорацией Electric Co. своего бизнеса по производству бытовой техники Electrolux AB.

Halliburton, вторая крупнейшая нефтесервисная компания мира, настаивает, что слияние с Baker Hughes, которая является третьим крупнейшим игроком в отрасли, повысит эффективность и позволит покупателям снизить издержки в ситуации низких цен на нефть. 

Читайте также: Страны-производители нефти на следующей неделе обсудят заморозку добычи на уровне февраля

Ранее Европейская комиссия предоставила Halliburton дополнительное время, в течение которого фирма предоставит план по продаже активов в рамках слияния с Baker Hughes. Дата вынесения окончательного решения - 23 июня.

Как показала предварительная проверка ЕК, слияние второй и третьей по величине компаний сектора "вызывает существенные опасения по поводу потенциальных последствий для конкуренции". Данные опасения касаются более 30 продуктов и услуг, предоставляемых компаниями.

Halliburton договорилась о покупке Baker Hughes еще в 2014 году. После завершения сделки нынешние акционеры Baker Hughes будут владеть около 36% объединенной компании. Акционеры нефтесервисных компаний ранее одобрили эту сделку.

Читайте также: Британская компания заплатит $20 млрд за разлив нефти в море

Сделка уже получила одобрение антимонопольных органов Канады, Колумбии, Эквадора, Казахстана, ЮАР и Турции.

Нефтесервисные компании, крупнейшей из которых в мире является сейчас Schlumberger, серьезно страдают от сокращения объемов буровых работ нефтедобытчиками на фоне падения цен на нефть. Нефтекомпании урезали расходы в общей сложности более чем на $100 млрд в 2015 году и планируют дальнейшие сокращения в текущем году.

Halliburton объявила в феврале о сокращении восьми процентов штата сотрудников - пять тыс. рабочих мест. В четвертом квартале прошлого года компания уволила порядка четыре тыс. человек, ее штат сократился уже на 22 тыс. сотрудников с пикового уровня, отмеченного в 2014 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001908
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх