Власть
  1717  0

 Розенко пояснил, кому из переселенцев Украина прекратит соцвыплаты

Выплата социальных пособий и пенсий прекращается только тем переселенцам, которые возвращаются на оккупированные территории.

Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Министр подчеркнул, что ни один переселенец, проживающий на территории, подконтрольной украинскому власти, не потеряет ни копейки своих социальных выплат.

"По пенсионным выплатам у нас ситуация такая, что из около 450 тысяч человек, списки которых нам передала СБУ, зарегистрированных как временно перемещенные, значительная часть переехала обратно на оккупированную территорию и, согласно нормативным актам, это является основанием для прекращения им соответствующих выплат. Мы вынуждены это делать", - сказал Розенко.

Министр отметил, что не государство Украина должна в прекращении этих социальных выплат.

"Виной прекращении выплат эта банда, захватившая там власть. У нас нет механизма, как платить пенсии и другие социальные выплаты на оккупированной территории. Там нет отделений украинских банков, нет отделений Пенсионного фонда или казначейства, там не работают украинские законы", - напомнил Розенко.

Читайте также: Соцвыплаты из бюджета Украины получают 700 тысяч лжепереселенцев, - СМИ

Глава Минсоцполитики раз подчеркнул, что гражданин сегодня может получать социальную помощь от Украины, украинскую пенсию только тогда, когда он живет на территории, подконтрольной украинской власти.

"Возвращение обратно на оккупированную территорию является прямым основанием прекращать социальные выплаты", - пояснил Розенко.

Министр также отметил, что механизм восстановления социальных выплат переселенцам в случае их ошибочного приостановления является простым.

"Нужно просто показать справку о регистрации ВПЛ в управление соцзащиты или управление Пенсионного фонда. Все выплаты будут восстановлены с момента приостановки. Настоящие переселенцы не потеряют ни копейки", - заверил Розенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001904
 
 
 вверх