Власть, Финансы
  159  0

 Премьер-министр Исландии ушел в отставку из-за скандала с офшорными фирмами

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон принял решение уйти в отставку из-за "офшорного скандала".

Исландский премьер не указала в своей декларации наличие у него офшора, о чем стало известно после публикации документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Накануне в Рейкьявике состоялась акция с требованием отставки главы правительства. С таким требованием выступило более 20 тыс. человек - это более 10% населения столицы Исландии.

Читайте также: Офшоры Порошенко создавались не для траста, а для продажи

Напомним, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ)опубликовал результаты расследования, основанного на документах юридической фирмы Mossack Fonseca, которая специализируется на создании офшорных счетов.

В документах описываются схемы, в которые был вовлечен целый ряд личностей, от друзей российского президента Владимира Путина до родственников премьеров Британии, Исландии и Пакистана, а также президента Украины.

Как сообщалось, среди прочего, международный консорциум журналистов-расследователей обнаружил документы о выводе кондитерского бизнеса Петра Порошенко в офшор на Британских Виргинских островах в 2014 году. При этом, президент в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании этой компании.

Сам Порошенко заявил, что ему неизвестно о создании офшорных компаний, поскольку он передал управление своим бизнесом уполномоченным советникам.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001900
 
 
 вверх