Регуляторная политика, Финансы
  340  0

 Нацбанк облегчил доступ банков к кредитам под залог депозитных сертификатов НБУ и валюты

Национальный банк Украины разрешил применение механизма ролловера под залог депозитных сертификатов НБУ.

Соответствующие решения закреплены постановлениями правления Нацбанка №230 от 1 апреля и № 237 от 5 апреля, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В частности, НБУ расширил перечень залогов для применения механизма ролловера с целью дальнейшей оптимизации инструментов управления ликвидностью банковской системы.

Напомним, в феврале 2016 Национальный банк ввел возможность использования ролловера - предоставления банку кредита для погашения ранее привлеченных кредитов рефинансирования и овернайт.

Соответствующее постановление предусматривало, что механизм ролловера можно применять под залог государственных облигаций Украины и депозитных сертификатов НБУ.

Читайте также: Нацбанк предоставил "Приватбанку" Коломойского рассрочку по уплате долга на 19 миллиардов, - СМИ

Учитывая это Нацбанк также предусмотрел возможность применения депозитных сертификатов НБУ в качестве такого залог. Эти изменения вступают в силу с 6 апреля.

Кроме этого, Нацбанк дополнил залоговый инструментарий ролловерных кредитов таким видом залога как иностранная валюта, которая размещена банком на счета Национального банка как гарантийный депозит. Это изменение вступает в силу с 18 апреля.

"Благодаря реализации этих постановлений банки смогут удовлетворять потребности в краткосрочной ликвидности, используя инструмент ролловера под залог различных инструментов - не только ОВГЗ, но и депозитных сертификатов НБУ и валюты", - отмечают в пресс-службе НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001899
 
 
 вверх