Промышленность
  307  0

 США заблокируют через ООН поставки Ирану российских истребителей Су-30

Вашингтон, скорее всего, заблокирует разрешение на поставку Ирану Су-30, воспользовавшись правом вето в Совете безопасности ООН.

Об этом заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас Шеннон, выступая перед членами комитета сената США по международным отношениям, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Шеннон отметил, что подобная сделка должна быть одобрена Советом безопасности ООН, где США имеют право вето.

О планах Ирана по закупке у России Су-30 впервые стало известно еще в августе 2015 года - тогда военно-дипломатический источник говорил, что Тегеран хочет купить партию Су-30 и учебно-боевых самолетов Як-130, а также надводных кораблей класса "Фрегат" и подводных лодок, отмечает РБК.

В начале февраля глава Минобороны Ирана Хоссейн Дегхан заявлял, что Исламская республика заинтересована в приобретении у России Су-30. При этом он не уточнил, о каком количестве самолетов идет речь, а также сроки возможной сделки.

Читайте также: Россия обсуждает кредит для Ирана на $2,5 млрд, - Новак

16 февраля газета "Коммерсантъ" сообщила, что Иран хотел бы приобрести российскую военную технику и вооружения на сумму не менее $8 млрд.

Возможную сделку по поставке Су-30 Ирану уже комментировал официальный представитель Госдепартамента США Марк Тоннер, он подчеркивал, что поставки Су-30 идут вразрез с эмбарго на поставки оружия Ирану, поэтому данная сделка потребует разрешения Совбеза ООН.

Осенью прошлого года Россия уже подписала контракт на поставки Ирану вооружений - систем ПВО С-300. В декабре начались поставки комплексов в Иран.



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001895
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх