Финансы
  335  0

 НБУ требует от Фонда гарантирования сократить количество бирж для продажи активов банков-банкротов

Национальный банк выступает за консолидацию продажи активов неплатежеспособных банков.

Об этом сообщил директор департамента управления рисками Нацбанка Игорь Будник, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

"Для того, чтобы существовал рынок и чтобы там была максимальная цена и прозрачные инвесторы - рынок нужно консолидировать. 30 площадок (бирж для реализации активов - ред.) - это не рабочая система", - сказал Будник.

Представитель НБУ отметил, что, к примеру, аналог Фонда гарантирования вкладов в США проводит продажи активов банков на 2-3 биржах.

"Я понимаю жалобы бирж, что они хотят поучаствовать в продажах, но рынок нужно консолидировать", - добавил Будник.

Глава департамента Нацбанка объяснил желание регулятора продавать активы банков на площадке СЕТАМ ее прозрачностью.

"На сегодняшний день НБУ занял позицию, что реализовывать нужно через СЕТАМ, потому что если будут возникать проблемные ситуации, то в случае с СЕТАМ мы знаем, кому предъявить претензии и кто будет финансово отвечать. А вот сможет ли отвечать как-то недавно зарегистрированная биржа - большой вопрос", - пояснил Будник.

Читайте также: Фонд гарантирования вкладов c начала года продал активы банков-банкротов на 520 миллиона

Представитель Нацбанка напомнил, что все активы, которые были залогами неплатежеспособных банков по выданному рефинансированию ,будут реализовываться через электронную площадку Министерства юстиции - СЕТАМ.

Как соообщалось, премьер Арсений Яценюк в феврале настоял на том, чтобы активы переданных в Фонд гарантирования банков реализовывались только через площадку "СЕТАМ", которая создана при Министерстве юстиции.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001892
 
 
 вверх