Финансы
  113  0

 Четверть россиян не могут вовремя выплачивать платежи по кредитам

Около трети россиян (29%) платят по кредитам, из них десятая часть является владельцами так "проблемных" кредитов, а четверть испытывает сложности с платежами.

Об этом говорится в исследовании "Финансовая доступность в России" российского Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Согласно документу, кредиты стали вторым по популярности финансовым продуктом в России после расчетных банковских карт (об их наличии заявили 70% участников исследования).

По данным исследования, почти десятая часть пользователей кредитных продуктов (8% от общего числа опрошенных) является владельцами так называемых "проблемных" кредитов (выплаты по займам составляют более 30% дохода, были просрочки платежей).

При этом более четверти (28%) среди имеющих выплачиваемый кредит россиян за последний год сталкивались со сложностями - не могли внести очередной платеж по кредиту.

Респонденты с высокой кредитной нагрузкой на семейный бюджет чаще указывали задержки с выплатами - 32% среди выплачивающих 31-50% доходов и 43% - в группе тратящих на кредит более половины ежемесячных доходов семьи.

Читайте также: РФ увеличила военные расходы за год на 7,5%

Как отмечают авторы исследования, ни территориальные показатели, ни возраст, ни уровень дохода существенного влияния на долю сложных и проблемных кредитов не оказывают. Это свидетельствует о наличии системных проблем на рынке кредитования, связанных с оценкой платежеспособности и уровня закредитованности заемщиков.

Исследование проводилось с июня по декабрь 2015 года в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка, в нем приняли участие 5000 человек.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001891
 
 
 вверх