Энергетика
  118  0

 Еврокомиссар по энергетике высказал обеспокоенность по поводу строительства "Северного потока 2"

Еврокомиссия выражает озабоченность относительно влияния проекта "Северный поток 2" на безопасность поставок, стратегию диверсификации ЕС и будущее украинского транзита.

Об этом шла речь в ходе встречи члена Еврокомиссии по энергетике Мигеля Ариаса Каньете с управляющим директором Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG Матиасом Варнигом и главой комитета акционеров Nord Stream AG, экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам представителя Еврокомиссии, встреча состоялась по просьбе представителей компании, стороны обменялись мнениями по "Северному потоку 2".

Читайте также: "Газпром" начнет строить подводную часть газопровода "Северный поток-2" без согласия Еврокомиссии

В документе отмечается, что Еврокомиссия "остается в контакте с немецким национальным регулирующим органом (Bundesnetzagentur), чтобы узнать больше о деталях проекта".

На основании этого Еврокомиссия сделает свои выводы о том, насколько законодательство ЕС учитывается в проекте "Северный поток 2" и о последующих шагах, которые ей необходимо принять.

С точки зрения Европейской комиссии, нет никаких новостей в ситуации с проектом "Северный поток".

"Обе стороны договорились продолжить переговоры", - заявил представитель ЕК.

Как сообщалось, компания-оператор проекта строительства газопровода "Северный поток 2" - Nord Stream 2 AG - планирует начать строительства двух ниток газопровода "Северный поток-2" в 2018 году.

Ранее "Газпром" планировал завершить строительство "Северного потока-2" до конца 2019 года.

В марте правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год.

Напомним, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 50%, у остальных партнеров по 10%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001890
 
 
 вверх