Финансы
  231  0

 СБУ выявила киевский коммерческий банк, который сотрудничал с боевиками "ДНР"

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Киеве механизм, через который один из коммерческих банков продолжал финансовые операции с отделениями на временно оккупированных террористами территориях.

Менеджмент банка организовал в псевдореспубликах регистрацию своих филиалов, в которых регулярно выплачивались "налоги", сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу СБУ.

По данным спецслужбы, используя реквизиты фиктивных предприятий и счетов, которые были открыты на подставные физические лица, безналичные средства пересылались на контролируемую украинскими властями территорию.

Сотрудники спецслужбы также установили, что руководство банка передало в оперативное управление имущество учреждения стоимостью 4 млн грн фирме, зарегистрированной в "налоговых органах" "ДНР".

Читайте также: Украина выплачивает пенсий ненастоящим переселенцам на 1 миллиард в месяц, - СБУ

Во время обысков, проведенных в Киеве в помещениях банка, сотрудники спецслужбы изъяли сервер с данными об осуществлении клиентских платежей с временно оккупированных территорий, документы о регистрации банковского учреждения в т.н. "Департаменте государственной регистрации министерства доходов и сборов "ДНР".

Правоохранителями также выявлены договора на передачу имущества банка фирме с "ДНР" и "отчетность" об уплаченных боевикам "налогах".

Кроме того, в офисах также хранились печати подконтрольных предприятий, учредителями которых являются юридические лица "ДНР", а менеджерами - бывшие сотрудники банка.

По факту следователями СБУ открыто уголовное производство по ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины (финансирование территоризма).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001888
 
 
 вверх