Финансы
  6260  0

 Нацбанк предоставил "Приватбанку" Коломойского рассрочку по уплате долга на 19 миллиардов, – СМИ

Просроченная задолженность "Приватбанка" по кредитам перед Нацбанком на 24 марта составляла 18,7 млрд грн, однако НБУ своим постановлением №103/БТ от 23 февраля предоставил банку рассрочку на выплаты, перенеся основную сумму платежа на следующий год.

Как передает БизнесЦензор, об этом пишет Апостроф со ссылкой на источники в Национальном банке Украины (НБУ).

По данным издания, в Нацбанке считают, что обязательства перед вкладчиками и кредиторами ПриватБанк выполняет вовремя и в полном объеме. В то же время общий долг банка перед НБУ по состоянию на 24 марта составлял более 26,5 млрд грн.

Предыдущие условия погашения кредитов "Приватбанка" перед НБУ, разработанные по общим для всех банков критериям, предусматривали, что к началу марта текущего года банк должен был выплатить НБУ 18,4 млрд грн. Остальные 8,1 млрд грн банку следовало погасить до апреля 2017 года.

В то же время, согласно утвержденному НБУ в конце февраля новому графику расчетов, "ПриватБанку" разрешили платить лишь по 650 млн грн в течение марта-сентября 2016 года, по 1,3 млрд грн - в течение октября-декабря, по 2,38 млрд грн - в течение января-июля 2017 года и в августе - еще 1,42 млрд грн.

Как отмечает издание, в итоге, вместо возврата "Приватом" уже до марта этого года 18,4 млрд грн, банку позволено выплатить до конца этого года лишь 8,45 млрд грн, а 18,11 млрд грн - уже в следующем году. При этом в случае выполнения плана погашения в 2016 году НБУ может продлить срок погашения кредитов еще на 5 лет - то есть перенести оплату 18 млрд гривен на 2017-2021 годы.

Из материалов НБУ следует, что предварительным условием реструктуризации долга является залог основных объектов. Среди прочего, речь идет об имущественном комплексе "Бориваж", справедливая стоимость которого по оценкам НБУ составляет 5,5 млрд грн. Кроме того, в залоговом списке оказался имущественный комплекс "Буковель" (4,7 млрд грн), а также стадион "Металлург" в Днепропетровске (более 1,1 млрд грн). Всего стоимость залогового имущества составляет 23,9 млрд грн.

Также в конце февраля Нацбанк секретным постановлением, учитывая, что "Приватбанк" нуждается в увеличении капитала, обязал собственников банка пополнить уставный капитал на 10 млрд грн, причем не сразу, а к 2019 году. Пока же "Приватбанк" может практически не пополнять уставный капитал.

Еще в конце 2015 года председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет заявил о предписании от НБУ докапитализировать банк на 8 млрд грн. Однако с такой оценкой в банке тогда не согласились и начали консультации с НБУ по этому вопросу.

Как отмечает издание, в конце февраля совладелец банка Игорь Коломойский провел встречу с президентом Петром Порошенко, на которой также могли обсуждаться связанные с "Приватбанком" вопросы.

Напомним, по данным Нацбанка на 1 октября 2015 года, "Приватбанк" занимал 1 место по размеру общих активов (241,82 млрд грн)среди 123 работающих украинских банков. По данным НБУ на 1 января 2016 года, Игорю Коломойскому прямо и опосредованно принадлежит 49,99% акций банка, его бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову - 41,59%

В феврале текущего года НБУ определил "ПриватБанк" как системный наряду с государственными "Ощадбанком" и "Укрэксимбанком".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001875
 
 
 вверх