Коррупция
  308  0

 Италия выдала РФ обвиняемого в хищении $17 млн экс-главу "Росграницы"

Власти Италии выдали РФ бывшего главу Федеральное агентство по обустройству границы ("Росграница") Дмитрия Безделова, обвиняемого в хищении более 1,175 млрд рублей ( около $17 млн ).

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

Как сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной, в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Дмитрия Безделова экстрадируют в РФ. 

Читайте также: Россия до сих пор не подала иск в британский суд по долгу Януковича

"В ходе расследования установлено, что летом 2009 года Безделов, являясь руководителем Росграницы, с целью хищения государственных бюджетных средств, выделенных на строительство железнодорожного пункта пропуска "Адлер" вступил в преступный сговор с рядом лиц. Данными гражданами была обеспечена победа подконтрольной строительной организации в конкурсе на заключение государственного контракта. Размер похищенных денежных средств составил более 1 млрд 175 млн рублей", - отметил представитель прокуратуры.

Поскольку Безделов скрылся от уголовного преследования, в декабре 2013 года он был объявлен в федеральный, а в мае 2014 года - в международный розыск.

В октябре 2014 года он был задержан на территории Италии. В ноябре того же года Генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы данного государства запрос о его выдаче, который был удовлетворен в марте 2016 года.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что выделенные в 2009 году деньги из бюджета на строительство железнодорожного погранпункта на границе с Абхазией оказались на счетах банка "Агросоюз", совладельцем которого потом стал отец Дмитрия Безделова. Хищения были выявлены ревизионной комиссией в 2013 году.

Запрос Генпрокуратуры России о выдаче Дмитрия Безделова, направленный еще в ноябре 2014 года, окончательно был удовлетворен в марте 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001856
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх